A A A

Комментарий от всадника.

Знакомим боевого коня Фею с пикой в руках пешего противника, пробуем заходить на курс справа и слева от него и отводить пику из первого хута по псевдо Данцигу и другим немецким мастерам (середина меча лежит на левой руке, права рука перед бедром).

Отмеченные проблемы: ускорение коня после прохода мимо противника, нежелательное смещение коня целиком в сторону (откровенно говоря, не слишком большое) или отбрасывание зада в дальнюю от врага сторону при сохранении правильной траектории передом. С последним недостатком справился с помощью положения крупом внутрь (обратите внимание в видео на правую сторону) - всадник просит коня согнуться направо, легка сместив зад в сторону противника; это положение стимулирует большее подведение задних ног под корпус (задние ноги принимают на себя бо'льший вес, иными словами, увеличивается степень сбора, уменьшаются затраты энергии на движение), что дает больший контроль над конем без каких-то грубых принудительных мер, делает заход на противника более контролируемым и равномерным, что позволяет сосредоточится собственно на работе оружием и дает потенциал для маневрирования после прохода мимо врага.

Не слишком быстрый галоп - рабочий галоп на видео отведение налево и собранный галоп (более сокращенный) на видео отведение направо - используется для большей точности траектории движения (на более быстром галопе коню проще обнести мимо цели), большего контроля над оружием и снижения риска просто-напросто напороться на наставленную пику.

Комментарий от пешего.

Когда первые несколько раз мы пробовали «фехтовать» против всадника с мечом, то сразу стало понятно, что нужно копьё. У одиночного пешего воина с мечом нет никаких шансов против всадника. Я ощутил это на себя: конник приближается очень быстро; кажется, что он несётся прямо на меня, ещё секунда и конь просто затопчет. Первая идея – атаковать голову коня мечом, так как это первое, что входит в дистанцию удара. Однако мы выяснили, что при должной сноровке всадник может легко отбить эту атаку и у пешего не останется времени, чтобы защитить себя от ответного удара. Никаких шансов. Всадник имеет преимущество в скорости и высоте.

Если всадник вынужденно или намерено сдерживает коня, сокращая галоп, и обменивается с пешим несколькими ударами почти на месте (но в то же время оставаясь в движении), это ещё больше нагнетает страха, так как мне сложно предсказать, куда конь двинется в следующий момент и что он предпримет, хочется тут же разорвать дистанцию.

Так что если вас настигнет всадник, то убегайте к деревьям или в кусты. Это может помочь.

Другое дело копьё. Три с половиной метра пихты. У псевдо Данцига есть четкое предписание, что делать с пикой, если ты пеший, а противник на коне. Длинное древкое оружие сразу даёт бонус к храбрости. С ним я чувствовал себя гораздо уверенней против коня, так как получал важное преимущество – длинна. Да, длинна оружия тут решает. Древковое можно направить в голову коня и, если всадник отразит этот удар, тут же нацелить остриё на новое открытие. Или можно попытаться поразить всадника, направляя остриё в его голову или грудь. Преимущество в скорости здесь будет работать против конника.

Если всадник вооружен мечом, то остриё пики можно смело опустить в низ и попасть им между ног коня.

У нас не было возможности попробовать пику конного против пики пешего, но что-то мне подсказывает, что здесь понадобится хороший навык Winden.

 


Пика против пики. Pseudo-Peter von Danzig (Cod. 44. A. 8)

 


Пика против всадника с мечом из Pseudo-Peter von Danzig (Cod. 44. A. 8)

 


Падение всадника с коня из Paulus Kal.

 

 

Конный — Максим Звягинцев

Пеший — Илья Сушенцев

Оригинал статьи: https://vk.com/@cale_hema-peshii-protiv-konnogo