A A A
[12] Здесь отметь, что зовётся До:
Это то, что ты должен выполнять До (будь это удар или укол) – до того, как он это выполнит. И когда ты начинаешь до него с ударом или чем-то ещё, тогда он должен Смещать это, так что работай сразу же Тотчас с мечом в Смещении или в другом случае с прочими техниками. Тогда он не начнёт свою работу.

 

Это руководство и урок про До и После (прод.):
...Понимай это так: До – это то, что ты должен всегда входить с ударом или уколом в его открытия ещё до того момента, как он войдёт со своим (ударом) к тебе. Так он должен будет Смещать тебя. Затем работай быстро в Смещении перед собой с мечом из одного открытия в другое, так он не сможет начать свою пьесу перед твоей работой. Но если он Вбегает в тебя, тогда начни борьбу.

 

Это основное учение мечу (прод.):
[19] Под словами До он имеет ввиду, что каждый хороший фехтовальщик должен всегда выигрывать До-удар, попади он или нет. И затем Лихтенауэр говорит: «Бей и поспеши в человека, с натиском, попадёт ли он или промажет». Это означает, что как только он приближается к своему противнику с шагом или бегом, он должен немедленно быть готовым для удара, как только он будет уверен, что сможет достать его с шагом или прыжком. Затем он должен атаковать его в голову или тело, без страха, в открытие в которое он сможет ударить лучше всего. Так он должен выиграть До-удар и не важно, ранит ли он своего противника или нет. Он должен быть также уверен в правильной оценке дистанции своих шагов, так чтобы он не шагал слишком коротко или далеко.

[20] Если он бьёт с До-ударом, немедленно следуй с ударом. Однако, если он защищается от До-удара, так он отворачивает в сторону или отводит атаку, будь это удар или укол, прочь от своего открытия своим мечом, теперь ты должен, оставляя меч в контакте, ощутить и быть осведомленным о том, мягок он или твёрд, Слабый или Сильный на мече.

[21] Если он теперь чувствует как противник поступает в своём фехтовании, он Силён или твёрд, то в этот самый момент он должен понять это, пока противник продолжает защищать себя, и стать мягким и Слабым, а в случае, если противник становится Слаб, поступить наоборот. Чтобы быть уверенным в том, что некто не сможет ударить, он должен немедленно выполнить После-удар, что означает, что он атакует сразу, пока другой защищает себя от До-удара, будь это удар или укол...

...Итак, он может выполнять различные приёмы, чтобы оказывать давление или прорваться к его открытиям и поэтому он должен быть в постоянном движении и бить очень близко к нему, чтобы некто был раздражён и обеспокоен тем, что ему приходится только защищать себя, а до своих атак он ещё не дошёл. Если некто вынужден защищать себя или беспокоиться об ударах, которые направлены прямо в него, он в гораздо в большей опасности, чем тот, кто бьёт по нему, потому что он вынужден защищаться или будет поражен. И для него становится сложно получить возможность для своих собственных ударов. Итак, Лихтенауэр говорит: «Я скажу вам правдиво: никто не может защищать себя без угрозы, если вы это поймёте, то он не начнёт свои атаки».

[22] Если этим Пяти Словам, на коих основывается всё искусство фехтования, не следуют, то это та причина, по которой храбрый крестьянин часто побеждает мастера, выигрывая До-удар.

[23] Вновь, как уже было сказано ранее, Лихтенауэр ясно говорил, что он должен храбро и без страха наступать с хорошим До-ударом или первым ударом в голову или тело, попадёт он или промажет; так то, чем он бьёт его оглушит и напугает его, и так он не будет знать, что он может предпринять против него. Также было сказано, что он должен ударить После-ударом до того, как он восстановится или сможет начать свои удары. Это также означает то, что ты должен работать так, чтобы он всё время был занят защитой и защищался.

[24] И если он защищается от До-удара, он немедленно переходит к После-удару, пока противник ещё защищается, например с ударом навершием или переходом в Поперечный удар , что обычно хорошо. Он может просто перейти в Поперечную позицию, так он сможет использовать прочие техники, которые он может использовать до того, как противник сможет выполнить свою атаку. И ты услышишь о том, как сменять одну технику на другую, если будешь следовать этому совету. Всё это он должен выполнять одним движением и одним ударом, если возможно До-удар и После-удар, быстро и успешно.

 
Перевод: Сушенцев И.А.