A A A
[13] Здесь отметь, что зовётся После:
После это повергание всех техник и ударов, что противник делает против тебя и понимай это так: Когда он становится До с ударом и ты должен Смещать его, тогда проворно работай Тотчас со своим Смещением мечом в ближайшее открытие. Тогда ты повергнешь его До своим После.

 

[10] Здесь заметь, что называется После:
Заметь, если ты не начнёшь в До, тогда жди до момента После. Это повергание всех пьес, что он исполняет против тебя. Понимай это так: Когда он начинает До, то с эти ты должен Смещать его, и так быстро работай Тотчас со Смещением в ближайшее открытие, так ты поразишь его До ещё до того, как он закончит пьесу. Так ты перехватил До и он становится После.

 

Это основное учение мечу (прод.):
[25] Может так случится, что некто вынужден защищаться против До-удара противника. И он будет защищаться от этого, добравшись до его меча – и если он немного медлителен или нерешительный, то ему лучше остаться на мече и использовать Обкручивание и Почувствовать, хочет ли противник оттолкнуть его из соединения или нет.

[26] Если некто уходит, то теперь они в ситуации, когда только что были в соединении на мечах и их остриё направленно друг против друга в открытие, умелый фехтовальщик последует прямо со своим остриём, до того, как противник сможет восстановиться после его Отдёргивания, тем самым он выполнит хороший укол в грудь или куда он сможет поразить его лучше всего. И это метод, по которому оппоненту не покинуть соединения невредимым, потому что с этим он становится ближе для укола остриём, прямо перед мечом, согласно принципу ближайшей и доступнейшей цели.

[27] И если оппонент пытается атаковать заново с длинным ударами или уколами после Отдёргивания, он может скорее получить После-удар или укол, нежели с первым ударом. Лихтенауэр подразумевал это в слове После: если некто поражён До-ударом, то он должен продвигаться и без паузы бить После-ударом (в тот же момент) и с этим он должен быть постоянно в движении и в контакте, постоянно используя один приём за другим. Так, если первый провалится, второй, третий или четвёртый могут попасть, не дав оппоненту дойти до ударов, так как никто не будет иметь существенного преимущества в фехтовании, кроме того, кто работает в соответствии с этим учением и этим Пяти Словами.

 
Перевод: Сушенцев И.А.